[부모교육-장애인식개선] 세상을 바꾸는 따뜻한 시작, 어울림
작성자 옥서초 등록일 22.03.16 조회수 46

학부모님 안녕하십니까?

‘를 이해하고 공동체에서 어울려 생활하며 바른 품성을 기르는 것은 유아교육의 중요한 목표입니다

이러한 교육의 일환으로 우리 유치원의 통합교육에 관하여 안내말씀을 드리고자 합니다.

통합교육 알아보기

통합교육이란 특수교육대상자가 일반학교에서 장애유형·장애정도에 따라 차별을 받지 않고 또래와 함께 개개인의 교육적 요구에 적합한 교육을 받는 것을 의미합니다.

통합교육을 실시함으로써 특수교육대상유아뿐 아니라 일반유아에게도 아래와 같은 교육적 효과를 기대할 수 있습니다.

<일반 유아>

<특수교육대상유아>

타인을 이해하고 배려하는 행동

자신의 몸을 소중히 여기는 태도

인간의 다양성과 존엄성에 대한 이해

건전한 사회적 책임감 형성

다른 사람을 돕는 데서 얻는 성취감

친구의 말과 행동을 관찰하고 모방하는 기회

나이에 알맞은 생활 경험

통합학급에서의 소속감과 정서적 안정

스스로 하고자 하는 생활 습관 형성

의사소통 능력 및 사회성 향상

통합교육 실시 안내

보다 질 높은 통합교육을 위하여 우리 유치원에서는 특수학급(꽃잎반)이 신설되었습니다.

유치원 일과 속에서 일반유아와 특수교육대상유아가 함께 생활하는 가운데 유아들은 자연스럽게 다양성을 인정하고, 배려의 가치를 습득하게 될 것입니다. 또한 앞으로 본 원에서는 전체 학급을 대상으로 장애인식개선교육, 특수학급 초대의 날(역통합으로 이루어지는 소그룹 통합활동) 등의 다양한 활동을 제공하여 다채로운 경험을 통해 유아들의 몸과 마음이 바르게 성장하도록 돕고자 합니다.

이러한 통합교육이 성공적으로 실현되기 위해서는 학부모님들의 편견 없는 인식과 격려가 무엇보다도 중요하다고 생각합니다. 자녀가 유치원에서 있었던 일을 이야기할 때 다르게 바라보기 보다는 따뜻한 시선으로 바라 볼 수 있도록 지원해주신다면 나보다 우리를 생각하는 바른 인성을 지닌 아이들, 배려의 가치를 실현하는 행복한 유치원이 될 것입니다.