여름방학 중 가정에서의 생활교육 안내
작성자 안지영 등록일 21.07.26 조회수 377

유괴 및 실종 예방을 위한 교육내용

최근 아동 유괴, 실종 및 성폭력 사건이 지속적으로 증가하고 있으며, 특히 방학 중 가정에서의 각별한 관심과 주의가 필요합니다.

우리 학생들이 보다 건강하고 안전하게 여름을 보낼 수 있도록 각 가정에서도 아동 실종·유괴예방교육에 동참해주시기 바랍니.

실종·유괴예방교육에 대한 보다 자세한 내용은 어린이재단 실종아동전문기관 홈페이지(www.missingchild.or.kr)를 참고하여 주십시오.

방학 중 실종·유괴예방교육

비상시를 대비하여 항상 부모님 이름, 전화번호 등을 숙지시킵니다.

자녀의 이름, 전화번호 등은 눈에 쉽게 띄지 않도록 옷 안, 신발 안, 가방 안쪽 등 보이지 않는 곳에 써둔다.

부모의 허락 없이 낯선 사람의 차에 타지 않도록 하며, 얼굴을 아는 사람이어도 함부로 따라가지 않도록 교육한다.

다른 사람을 통해서는 어떠한 경우에도 아이를 데려오게 하거나 심부름 시키지 않는다는 것을 강조한다.

도로와 떨어져서 인도 안쪽으로 걷는 습관을 기르도록 교육한다.

통학로의 우범지역과 사각 지대를 파악하여 아이에게 위험한 곳임을 미리 알려준다.

모르는 사람에게 예의바르게 행동하는 것보다는 자신의 안전을 지키는 것이 우선임을 강조한다.

자녀들이 스스로 자신을 보호할 수 있도록 실종예방수칙(안돼요! 싫어요! 도와주세요!)을 반복해서 지도한다.

사람들이 많은 곳에 갈 때는 가능하면 밝은 색 계열의 옷을 입히고, 보호자가 쉽게 알아볼 수 있도록 장신구(머리띠, 모자 등)를 착용시킵니다.

만일의 경우를 대비하여 도움을 요청할 수 있는 곳(미아보호소, 안내 데스크 등) 위치를 미리 확인시킵니다.

자녀가 공중 화장실, 공동 샤워장 등에 갈 때 항상 동행합니다.

어떠한 경우에도 자녀를 자동차 안에 혼자 두지 않습니다.

부모를 잃어 버렸을 경우, 당황하지 말고, 제자리에 서서 부모님을 기다리도록 교육시킵니다.

자녀들이 스스로 자신을 보호할 수 있도록 실종 예방수칙을 반복해서 지도합니다.

안전한 여름방학을 위한 가정에서의 생활교육 안내

1. 기본 생활 습관 실천

. 도서관, 미술관, 박물관, 유원지등의 공공장소에서 공중질서 지키기

. 외출 시에 부모님의 허락 받기(행선지와 귀가 시간을 정확히 알리기)