정보통신윤리교육(학부모 대상)
작성자 안지영 등록일 20.10.29 조회수 131

옥서학부모님, 안녕하십니까?

우리 옥서친구들이 사이버공간에서 안전하고 건강하게 성장할 수 있도록 학교교육과 더불어 각 가정에서도 학부모들의 관심과 자녀교육이 필요합니다.

자료는 사이버폭력예, 스마트폰중독예방, 사이버음란물예방, 게임중독예방, 디지털시민성정보윤리, 디지털리터러시, 디지털평판관리, 자녀마음달래주기(공감) 등 최근 핫 이슈가 되는 주요 토픽을 중심으로, 학부모님들의 자녀교육에 도움이 되는 핵심 내용을 담았습니다.

영상 섬네일

검색 키워드

주요 내용

바로 보기

자녀의 사이버폭력!

이렇게 예방하세요!

사이버폭력, 사이버 불링,

사이버 따돌림,

예방교육

소년들이 쉽게 접하기 쉬운 사이버폭력의 배경을 해하고, 자녀 보호와 지도를 위한 예방 수칙과 도움을 을 수 있는 정보 등을 종합적으로 제공합니다.

스마트폰 중독!

무엇이 문제일까요?

스마트폰 중독,

인터넷 중독,

과의존, 스몸비,

예방교육

소년뿐만 아니라 성인에게도 해당하는 각종 스마트 기기의 과몰입(중독)이 왜 문제인지 알아보고, 디지털시대 사용하지 않을 수 없는 스마트기기를 현명하게 사용하는 방법에 대한 정보를 제공합니다.

사이버 음란물!

우리 아이는 안전할까요?

사이버 음란물, 야동, 성범죄

년들이 쉽게 접할 수 있는 사이버음란물에 대해, 내 자녀는 예외라는 편견과 방심을 버리고, 사이버 음란물에 대한 올바른 이해와 청소년들이 접하는 경로 및 예방방안 등을 안내합니다.

게임 과몰입,

우리 아이도 예외는 아니에요!

게임 과몰입,

게임중독 예방,

게임 이용습관, 예방교육

양한 컴퓨터나 모바일에서 하는 게임! 무작정 하지 못하게 하는 지도보다는 부모님이 게임의 속성을 먼저 이해하고, 과몰입(중독)을 예방하거나 위험한 게임에 빠지지 않도록, 자녀의 눈높이에서 지도하고 예방할 수 있는 효과적인 방안을 안내합니다.

인공지능시대,

디지털시민성과 정보윤리 왜 필요할까요?

인공지능,

지능정보사회,

디지털 시민성,

Digital Citizenship,

정보윤리,

미래역량

4차 산업혁명, 인공지능과 함께 살아가야 하는 지능정보사회의 미래 주역들에게 필수 미래 역량인 디지털 정보윤리, 디지털시민성을 이해하고, 기술 고도화에 따른 사회에 대비하기 위한 교육의 필요성과 내용을 이해하기 쉽도록 안내합니다.

디지털 평판관리!

왜 필요하죠?

디지털 평판,

디지털 족적,

Digital Footprint,

디지털 평판관리,

예방교육

공지능시대, 디지털 기술 발달로 면대면 공간에서 공간을 초월한 디지털공간으로 우리의 생활영역이 확대되고 있습니다. 청소년들도 기술의 양면성을 이해하디지털공간에서 자신의 언행 등 디지털 (Digital Footprint)의 파급효과에 대한 책임감과 경각심이 요합니다. 본 자료에 관련 정보를 담았습니다.

디지털 리터러시, 우리 아이 어떻게 준비하면 될까요?

디지털 리터러시,

미디어,

미디어교육

미래역량

지능정보사회, 21C 미래 역량인 디지털 리터러시, 기술로 급변하는 사회에 맞는 자녀교육을 위한 전문가 조언을 제공합니다.

음 달래주기!

아이와 공감해 보세요.

자녀, 공감, 소통,

자녀 사춘기,

청소년 생리적 특성

부모님들이 청소년의 생리적 특성에 따른 자녀의 변화를 이해하고, 아이의 눈높이에서 공감하고 소통할 수 있는 방안을 안내합니다. 더불어 자녀가 또래 친구들과 배려공감소통하면서 건강한 청소년으로 성장할 수 있는 자녀교육 정보도 제공합니다.