2021학년도 1학기 과정중심 수행평가 계획 안내(1~6학년)
작성자 류지나 등록일 21.03.31 조회수 173

2021학년도 1학기 학년별 과정중심 수행평가 계획을 안내합니다.

과정중심 수행평가는 각 학년 교육과정의 성취기준을 기반으로 학년별 평가 계획에 따라 교과 수업시간에 학생의 학습과제 수행 과정 및 수행 결과를 직접 관찰하고 그 관찰 결과를 여러 가지 방법으로 수집하여 적절한 피드백을 제공하면서 학생의 성장을 돕는 평가입니다.

교과별 핵심성취기준에 도달하는 과정에 중점을 두며 교과 특성에 따라 서술형(주관식) 검사, 논술형 검사, 구술시험실기 시험 관찰, 프로젝트학습 보고서, 포트폴리오, 자기평가, 작품분석법, 발표 등 다양한 방법으로 실시합니다. 또한 교수-학습의 결과뿐만 아니라 수업의 수행 과정도 함께 중시하는 평가 방식입니다.

첨부파일로 안내되는 학년별 1학기 과정중심 수행평가 계획을 살펴보시고 자녀가 성취기준에 도달할 수 있도록 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다.

아울러 수행평가 안내에 제시된 시기는 실제 교육과정 운영 중에 사정상 변경될 수 있음을 알려드립니다.